Тольятти - это наш город. Сделаем его лучше


Previous Entry Share Next Entry
Чего нет в Тольятти? СВГ
kraynenko wrote in nashgorod_tlt
Проблема детских садов в Автограде представляет собой такую же обыденность как дороги, точечная застройка и пр. Говорить можно много, а вот решение продвигается всегда медленнее чем хотелось бы. Но всегда есть те, у кого можно поучиться опыту решения подобных проблем.
В Самаре Постановлением администрации №308 от 21 апреля 2011 года был регламентирован проект так называемых семейных воспитательных групп (СВГ).
Семейная воспитательная группа (СВГ) создается как структурное подразделение близлежащего детского сада. Воспитатель группы осуществляет присмотр и уход за тремя и более детьми в возрасте от 2 до 7 лет в условиях своей семьи. То есть практически любая мама или бабушка, которая сидит дома с ребёнком, если площадь квартиры позволяет, может создать СВГ у себя дома. Готовую еду в этом случае детям должны доставлять из детсада, играть и спать ребята будут в квартире, гулять - вместе с воспитателем в ближайшем парке, сквере или на территории садика. Воспитатель СВГ официально трудоустраивается в дошкольное учреждение и получает зарплату.
Впрочем, даже в Самаре заведующие д/с не особо любят рассказывать родителям. Во-первых, потому что не хотят брать на себя лишнюю ответственность, ну, а во-вторых, должно быть это связано с типичным бюрократическим менталитетом. Ведь если можно принять ребенка в д/с за лишнюю копейку, зачем ее упускать. Конечно и не всякий родитель готов взять на себя ответственность за чужих дейтей. Но все же срежи родителей есть педагоги, которые с удовольстивем берут к себе дошколят.
Так почему бы у нас в Тольятти не попробывать внедрить подобную практику? Если нет возможности предоставить места в д/с, открыть новые дошкольные учреждения в полном объеме, то хотя бы таким образом можно будет забить эту казалось бы вечную брешь.

СПРАВКА

- СВГ размещаются в жилом помещении общей площадью не менее 30 кв. м, расположенном в пешеходной доступности от детского сада (не более 500 м).
- Основная программа дошкольного образования реализуется в детсаду квалифицированными сотрудниками. Воспитатели СВГ сопровождают детей до помещения, где проводятся занятия, и обратно домой, где организовано питание и условия для сна воспитанников.
- Доставку и питание с использованием готовых блюд организует детсад, при котором создана СВГ.
- Пребывание детей в такой группе стоит столько же, сколько в обычной группе детского сада.
- Зарплата воспитателя СВГ равнозначна зарплате воспитателя, работающего непосредственно в детсаду.
- Дети, посещающие семейные группы, остаются в очереди на поступление в обычный детский сад.


?

Log in